世界陳小旺太極拳總會新竹分會 TAIJIQUAN.COM.TW

太極拳淵源   |   太極拳理論來源   |   太極拳演變   |   太極拳傳承表

太極拳淵源

  太極拳,早期曾稱為“長拳”、“綿拳”、“十三勢”、“軟手”。清朝乾隆年間,山西人王宗岳著《太極拳論》,才確定了太極拳的名稱。“太極”一詞源出《周易系辭》:“易有太極,是生兩儀。”含有至高、至極、絕對、唯一之意。

  關於太極拳的起源與創始人,眾說紛紜,大致有唐朝許宣平,宋朝張三丰,明朝張三豐,清朝陳王庭和王宗岳等5種不同的說法。雖張三豐和王宗岳各著有《太極拳論》,但現在多數拳家亦以現傳各式太極拳均源出陳式太極拳,而持陳王庭創拳之說。研究武術的名家唐豪,也曾於1930至1932年間,三下河南溫縣陳家溝,調查考證太極拳的起源,歷時數月之久。他查閱了《中州文獻輯》、《溫縣縣誌》、《陳氏家乘》、《陳氏太極拳圖說》及《三三六拳譜》,並拍攝了陳氏太極拳歷代人物遺像、遺物、碑碣,以及陳家溝世代流傳的陳氏太極拳拳照,經考察多方面歷史資料,證實太極拳的鼻祖是明末清初河南省溫縣陳家溝陳氏第九世陳王庭(字奏庭,約西元1600-1680年)。

  總的來說,太極拳的來源是綜合吸收了明代各家拳法,特別是吸取了戚繼光的三十二勢長拳,並結合了古代導引、吐納氣功之術和中醫經絡學說,以及古代樸素辯證唯物主義的陰陽五行學說,以道教、太極八卦等理論為太極拳哲學基礎,使太極拳蘊含著豐富的中國傳統文化和傳統哲學思想。

  要知太極拳之來由,必先知太極之含意。太極即是太虛,太極本於無極,故名太虛。“太”者,有極其至大的意思。“虛”者,空虛無物之意。太極者,即具有極大極至的“理氣”。理氣未分,混沌一體者為太虛。太極言無極者,是指太虛流行之氣中主宰之“理”而言。太虛言太極者,是指太虛主宰之理中流行之“氣”而言。太虛為空空之境,真氣所充,神明之官府。真氣這精微無運不至,故主生化之本始,運氣之真元。太極乘氣動而生陽,靜而生陰。這就是太極生陰陽之理。

  陰陽是古代哲學理論的代名詞。用來說明一切事物內部不同屬性的相互對立統一與轉化的理論工具。因為陰陽具有對立統一,相互依存、相互協調、相互轉化的特點,所以太極拳在具有符合陰陽對立統一的基礎上,創造了一套剛柔相濟、內外相合、上下相通、快慢相兼、形意結合、順逆纏絲等陰陽相合的動作套路,所以將這套拳稱之為太極拳。如按太極拳姿勢要求去練習,持之以琚A日久就可以練到五陰五陽的功夫。正是“妙手一運一太極,太極一運化烏有”的技擊表現。達到這種程度時,太極理氣活躍,氣機相通,真氣充盛,陰陽平衡,周身上下內外形氣一體,如太極之象,混然一圓。

陳家溝-太極拳發源地

  太極拳發源于河南省溫縣陳家溝。 陳家溝位於溫縣城東的青風嶺上,600年前叫常楊村。據溫縣縣誌記載:“明洪武初年,因元鐵木耳守懷慶(懷慶府管轄八縣,溫縣在內),明兵久攻不下,急於統一天下。太祖遷怒于民,大加屠戮,時溫民死者甚多……”相傳有三洗懷慶之言,人煙幾絕,乃遷民填補,屯田墾荒。十有八九曲山西洪洞遷來,當地至今尚有“問我祖先何處來,山西洪洞大槐樹”的說法。

  陳氏始祖陳卜,原籍山西澤州郡(今晉城),後來由澤州搬居山西洪洞縣。明洪武7年(1374年),遷居河南懷慶府(今沁陽)。因始祖陳卜為人忠厚,精通拳械,深為近鄰鄉民所敬重。故將其居住的地方叫陳卜莊(解放後,陳卜莊並歸溫縣,至今仍叫陳卜莊)。先祖後因陳卜莊地勢低窪,常受澇災,又遷居溫縣城東十堛滷`楊村。村中有一條南北走向的深溝,隨著陳氏人丁繁衍,常楊村易名陳家溝。

  始祖陳卜居溫縣後,為奠定家業基礎,偏重于墾種興建。先是六世同居,七世分家,興家立業,人繁家盛。為保衛桑梓,地方得安,在村中設武學社,教授子孫。

  1711年,陳氏十世祖陳庚為陳蔔立碑,方簡單記述了陳蔔史實。關於拳藝、人物、事跡的文字記載,僅從陳氏九世祖陳王庭記起。據溫縣縣誌和陳氏家譜記載:“陳王庭在明末拳術已著名。於拳術更加研究,又多所心得,代代相傳,成為獨特之秘。”

陳王庭-太極拳創始人

  陳王庭(1600—1680,陳氏九世),又名奏庭,明末清初人,文武兼優,精於拳械,功夫深厚,在河南、山東一帶很有聲望。他曾在山東掃蕩群匪,賊聞名不敢逼近。因當時社會動蕩,久不得志,他在年老隱居期間,陳王庭文武兼優,依據祖傳拳械,博采諸家拳法精華,結合中醫經絡學和導引、吐納術,以古代陰陽學說為理論根據,創編了一套具有陰陽相合,剛柔相濟的太極拳。

  他把武術中的手、眼、身法、步有機地同導引、吐納結合起來,使意識、呼吸和動作三者密切結合,形成"內外合一"的內功拳,並將中醫經絡學說的理論融合於拳術中,根據自己的心得體會,結合經絡學說之理,創編成纏繞螺旋運動方式的太極拳套路。其特點是:動作呈弧形,圓活連貫,剛柔相濟,內氣發于丹田;以腰為軸,輕輕旋轉,使腰隙(兩腎)左右抽換,旋腰轉脊,纏繞旋轉,帶動周身;上行爲旋腕轉膀,下行為旋踝轉膝,達於四梢(兩手兩足尖端),複歸丹田。這樣能使氣血暢通而起療病保健作用。在練習太極拳時,要求做到“一動無有不動”,推手時做到“觸之則旋轉自如”,“化即是打,打即是化”,使健身和技擊體用兼備。陳王庭傳授下來的有一至五路太極拳、炮捶一路、長拳108勢、雙人推手和刀、槍、劍、棍、雙人粘槍等器械。其中雙人推手和雙人粘槍,更具前所未有的獨特風格。 

  理論方面,陳王庭根據自己的實踐經驗,又吸取明代民間武術精華,創立了太極拳螺旋纏繞、柔中寓剛、避實擊虛、順應客觀條件變化而變化、以意行氣、勁由內換、不丟不頂、八面支撐、人不知我我獨知人的理論。《拳經總歌》頭兩句就說“縱放屈伸人莫知,諸靠纏繞我皆依。”“諸靠”指的是推手八法(掤、捋、擠、按、采、列、肘、靠),是兩人互靠,鍛煉反應和提高靈敏素質,逐步達到牽動四兩撥千斤的高深造詣。

  陳王庭的著作因年代久遠,多遭散失,現尚存《拳經總歌》和《長短句》詞一首。《長短句》曰:“歎當年,披堅執銳,掃蕩群氛,幾次顛險!蒙恩賜,枉徒然,到而今,年老殘喘。只落得《黃庭》一卷隨身伴,悶來時造拳,忙來時耕田,趁餘閑,教下些弟子兒孫,成龍成虎任方便。欠官糧早完,要私債即還,驕諂勿用,忍讓為先。人人道我憨,人人道我顛。常洗耳,不彈冠。笑殺那萬戶諸侯,兢兢業業,不如俺心中常舒泰,名利總不貪。參透機關,識彼邯鄲,陶情于魚水,盤桓乎山川,興也無干,廢也無干。若得個世境安康、恬淡如常,不忮不求,哪道他世態炎涼,成也無關,敗也無關。不是神仙誰是神仙?”

  陳王庭老年能夠造拳,還與一個叫蔣發的武林高手是分不開的。王庭公早年闖玉帶山李際遇山寨時,曾結識李際遇部下一名戰將蔣發,此人武藝也相當精湛,傳說腳快如飛,可百步追兔。李際遇被清政府鎮村後,蔣發落難投奔了陳王庭,以陳王庭為友為師,自己甘願為僕為徒,關繫甚密,使陳王庭造拳有了切磋的對手,新造太極拳可以在實踐中得以檢驗,不斷修正。

TOP