世界陳小旺太極拳總會 (新竹) TAIJIQUAN.COM.TW

增進功力

武魂》:文化素養是練好太極拳的基礎
鳳凰網 2010.08.24

太極拳是身體語言表達的一門藝術,文化素養,是習練太極拳的基礎。

縱觀傳統文化底蘊深厚,掌握與太極拳有關現代學科知識的明師,對拳理的悟解,無疑都要勝常人一籌。所以,明師練拳,拳景似一幅“肇于自然”的高明畫卷。這是古今文化整體內涵,融于具體拳技,“肇于自然”的高明實踐,亦是文化和人的高尚情操、精神、意志滲透于拳技,使源於自然的生命、意識轉化為拳技的意象,與書法家取山水花鳥草蟲之意趣滲透于書法,使自然之意趣轉化為書法的景象,可謂如出一轍。文化與拳法的聯繫,不明其中道理者會認為只要具備在學校學過的各科知識,學拳和理解拳理就容易,就可以毫無阻礙地走在拳法的大道上。其實不然,筆者親身經歷的一次以武會友就證明了僅有學校老師傳授的文化並不能正確完整地理解、掌握拳理。拳友正是僅從字義淺層去理解拳理,結果造成一次“差之毫釐,失之千里”的技藝切磋場面。

1999年的夏天,筆者踏遊東南沿海,在珠海認識一位有大學文憑的年輕拳友。據他說,每天必練二十遍拳,所有拳理均熟記於心,亦帶有一批學生,言下頗有對拳理已然悟透,且功夫亦已練上身之意。俗話說:“自古英雄出少年”,筆者想,難道真遇上一位“知為先”與“行為重”結合得很好的有為之士?於是,頓生向其討教之意。我們進行友誼性推手,誰知一粘上,就覺得不對“勁”。其人不僅低頭彎腰,而且全身重量壓在我的手上,這與“立身中正”,“力不出尖、形不破體”,“其根在腳、發于腿、主宰于腰、形于手指”的拳理要求豈不是背道而馳嗎?頓時,已知碰上了一位常將拳理片面理解,理論脫離實踐的愛好者,索然無味之感漸生。出於同道之誼,我後來向這位拳友坦誠地說,能熟記拳理是件好事,更重要的是正確深刻理解運用到拳法實踐中去。太極拳非一般常識,用常識去理解拳理是要出偏差的。例如對“剛柔相濟”一詞的理解,不少學拳者見到功夫好的老師練拳,其勁勢有剛有柔,寓剛于柔,剛柔相濟。就模倣老師該發勁時就發勁,該柔慢時就柔慢,久之,也就認為自己的拳剛柔相濟了。但是,練拳時表現出來的勁別,始終與功夫好的老師有著實質上的差異。這是因為他們對 “極柔軟、然後極堅剛”的拳理認識不到位,盲目地在表像上做功夫,認為將用力的動作與少用力的動作結合起來就叫剛柔相濟,所以,發勁時用的是蠻力,柔慢時又無柔勁的依託,因而落得個不剛不柔的痼疾。由此看來,字詞義理解不正確就會與正確的拳理失之交臂,導致錯誤的拳法實踐。

上述經歷,使我進一步深刻體會到,太極拳很講究知識的廣度和深度,決定學好太極拳的因素,不是看你學歷有多高,儘管學歷高意味著文化高,然而不代表文化修養高。文化修養是一種知識綜合素質,文化修養高的人對拳理的悟解,一般來說比修養低的人要強很多。具有廣度和深度的文化修養,是我們更好地理解拳理的基礎。所以,與書本絕緣的人,在這方面要想有什麼成就大概很難。只有勤於讀書,提高文化素養,運用豐富的文化知識來認真研究拳理,從字詞義上搞清楚拳理的真實正確的含義,並能運用到具體拳法實踐中去的人,才有可能領悟太極拳學上的真諦。

書法家視一個“寫”字了得,拳法家則視一個“練”字為貴。因知曉“行為重”的意義。故惟有堅持每日“聞雞起舞”才能不斷充實美化拳景、意境拳味方更為深長,拳法方能更富感染力,何況發揮身體語言這一特有的感覺來描述拳法,一氣貫之,更具太極拳藝術魅力。中國的太極拳和書法在“寫”與“練”的互相啟發感應下,充分顯示和挖掘了各自潛在的美和光彩及審美價值。拳法與書法一對“姊妹”相互吸收對方的長處,引發各種新意,促進各自的不斷發展和完美。因拳法與書法能互相促進,取長補短,所以有拳法造詣者大都愛書法,而善書者亦往往喜愛太極拳。

拳理之取字義,目的是使拳理通順、易懂、系統化、不犯邏輯性的錯誤,用於正確指導拳法實踐,使拳法千姿百態,變化無窮,而現美妙之藝術效果,同時作為行路指南,亦使學拳者不誤入傍徨歧路。現有的拳譜、拳論是前人對已有成就功夫的總結,因受社會發展、科學文化的限制,著文難免字詞義含混,不易理解,論點有玄虛之感。然而,整體觀之,不乏真知灼見,其正確性無疑給學拳者指明瞭方向,堪稱“經典”。但應明白,經典固然值得繼承借鑒,更重要的是當代拳家要摸索出點東西來豐富之,使經典內容更豐富,意義更深遠長久,生命力更旺盛。為此在研習拳法過程中,如有獨特見解,擬寫成文時應以字詞義的準確、貼切、易解為準。這是有心於拳理研究的拳家理應做好的事。責無旁貸啊!不然,後人會說父輩們是不負責任的一代。遺憾的是,當今很多拳師對傳下來的古論不能完全正確理解,更無舉一反三之悟,甚而南轅北轍,導致實踐中的拳法味道不濃抑或變味。這是對文化知識修養不夠重視而造成的。如此,怎能在拳法實踐中產生“頓悟”?在拳理研究中產生“心得”而成為明師呢?教人,豈不是誤人子弟嗎?

中國所以擁有世界獨特的太極拳藝術,完全是因為中國有適合於拳學藝術創造的豐富多樣的文化資源。我們站在太極拳的角度來論述文化在太極拳中所起的作用,就勢必涉及與太極拳有關的文化,而這些文化與太極拳的聯繫,對初學者來說是非常重要而且必須知道的。如果不明白太極拳形成的來龍去脈,怎麼知道太極拳的可愛,更談不上學好太極拳的問題了!

中國是世界四大文明古國之一,文化歷史可謂源遠流長。與太極拳密切相關的文化,具體來說,是傳統文化中最古老的哲學巨著《易經》的太極陰陽學說,奠定了太極拳的理論基礎,太極拳因此而有了“哲拳”之美譽,是聰明人可學的學問;技擊原理和拳架技術結構來源傳統兵書的精華《孫子兵法》和明朝愛國戰將戚繼光的《紀效新書》;道家的吐納導引術和內丹修煉功法是太極拳內功的依據;太極拳的纏絲法是依據傳統中醫學的經絡學說。

從古至今,太極拳以神奇的技擊,特殊的保健功能和藝術欣賞等價值吸引了數代人。要開啟太極拳這座寶庫,但很多人又被“太極”這一高深莫測的詞意所難倒,又不願窮其理,於是便“望拳”興嘆!有了“太極十年不出門”之說。太極拳真的難學、真的難於出門嗎?否!只要學拳者站在“自然大道”的出發點,向明師益友學習,以現代科學知識為鑰匙來開啟傳統文化這扇並不神秘的大門,筆者以為首先要努力研習堶悸瑣ヶ搳A古為今用,那麼,入門既不難、深造也辦得到,出門亦可期。需要的倒是持之以琲漕M心和有心學習,善於學習的態度。讓我們從“太極”一詞開始求索,共同尋覓通往太極拳最高境界的道路吧!

學太極拳並喜窮其理的初學者,學拳之初總要先問教者,“太極”一詞的出處和含義是什麼呢?

《莊子》說:“在太極之先不為高”,這是經得起考證的出處。太極一詞的含義,有興趣者可參考《莊子·大宗師》一書。含義:“太”一字意指廣大,“極”一字意含精微。至於太極一詞的解釋,古今解釋甚多,有識之士各有見解,真是仁者見仁,智者見智。而筆者認為最直接明白的是:“太極,是陰陽的統一體。陰陽合則為太極,太極分則為陰陽”(馬虹語)。“陰陽”一詞,為典型的道家思想代表術語,用於太極拳,是論述拳理拳法產生與變化發展的基本動力或屬性。在具體的拳技中代表每一拳勢的上下、內外、左右、前後、先後、虛實、開闔、剛柔、順逆、快慢關係,這十種關係在拳技中是根據拳勢的變化而變化的,這就是陰陽互濟、互為其根。的辯證關係,所以說,太極拳處處包涵陰陽這兩大要素。對太極拳理論發展作出極大貢獻的陳鑫在《陳氏太極拳圖說》中說:“太極拳者,實本太極之理自然而然者”、“事事物物無非本于太極,故也。”。“大矣哉太極,妙矣哉太極!太極拳亦不過倣其形似而已。”因此,每一位初學拳者不妨先學一點太極陰陽學說,這對理解拳理、拳法是必不可少的理論知識,不然,別人問道:“你練太極拳,何謂太極?何謂陰陽?能否告之一二。”若能說出一二三,問者可能會向你學,即令不向你請教,也會認為你是鑽研太極拳文化的有心人,是理論結合實踐的拳法者,若回答不出,別人會認為你不過是一介武夫而已,談不上太極拳文化人,這豈不是丟了祖宗的臉。

明代戚繼光的技擊典籍《紀效新書》之《拳經》中的“拳之善者之三十二勢”,是太極拳的雛形。在論及三十二勢之前,有必要追溯“技擊”一詞的來源。否則,談到太極拳技擊就成了無源之水。

“技擊”一詞,出在春秋戰國時期。戰國荀子(約西元前313一西元前258年)著《荀子·議兵篇》:“齊人隆技擊。”注:“齊人以勇力擊斬敵者,號為技擊。”其意泛指騎射、擊刺和徒手搏鬥等攻防實戰技術,沿用至近代。其間,明代戚繼光在其《紀效新書》中,扼要論述了以拳架形式出現的三十二勢一環扣一環的連貫性及死招活用,“遇敵制勝”的技戰術。

這三十二勢,與我們今天研習的太極拳,尤其是問世最早的陳氏太極拳,有很多相同的勢名。“同時陳家溝的拳經總歌部分理論也採用戚繼光的《拳經》,從而有力地證明陳家溝拳譜採取了《拳經》內容”的論述。

增進功力