世界陳小旺太極拳總會 (新竹) TAIJIQUAN.COM.TW

增進功力

陳式太極拳一路有多少“架”
資料來源:www.hexun.com 2008.12.17

我們現在經常能看到的有3種:大架老架一路,大架新架一路,小架一路。大架有一路和二路炮捶,小架只有一路。

大架老架一路,74式。由陳長興定的拳譜。陳照丕第一次代表陳家溝帶到北京去教拳的是這一套,是陳發科教的。1958年陳照丕大師回鄉教授子弟的就是這一套。陳發科初到北京教授的學生也是這一套。就是說,陳發科陳照丕最初到北京和南京教出來的大弟子們和陳家溝的子弟們學的都是這一套家傳大架。這是陳式的經典之作。所以今天流傳最廣的是這一套。 好像有些老人叫72式的,還有人叫75式的,都是一樣的。

大架新架一路,83式。陳發科後期搞了一個大架新架一路,是陳發科在北京教拳多年以後,有創新加上去的好東西。他加了3個式子:三換掌,退步壓肘,中盤。而且,在原來的每一個式子上“加花”,就是為每一個老式子加上了預備動作和很多發力動作。在老架的樸實無華上多了錦上添花。沈家楨顧留馨1963年編的《陳式太極拳》一書根據陳發科的新架,定了83式,成為了國家標準而出名。但新架的的確確是陳家的東西,不是新派的意思。陳照丕去世後,陳照奎回去當陳溝教練,也精心地教了子弟們新架。兩套拳全都落葉歸根回到了陳家溝,這是天意。

陳發科之侄陳照丕和陳發科早期的學生們,以及陳照丕自己的學生們打的都是老架74式。陳發科之子陳照奎和陳發科後期的學生們,以及陳照奎自己的學生們打的都是新架83式。陳家溝1958年以後從陳照丕陳照奎學拳的嫡傳弟子們兩套都精通。統統都是從同一個祖師爺陳發科一條線傳下來的。

小架一路,72式。原先的陳家溝是不分大小架的。同一套拳,一樣的打法,只有大圈小圈之分,沒有大架小架之別。老輩的人習拳,小時候入手時的劃圈的動作比較大,越到年齡大了,火候足了,劃圈的動作就越來越小了,就是小圈。據說,陳式太極拳的功夫是看圈,由大到小到無,無圈就是內圈,纏絲只是在丹田內纏,而不在手上纏。現在世上有陳式太極和陳式太極(小架)兩個支派,主要是歷史原因。陳發科教他的嫡系後代傳人們解放前都在溝外面的大城市堙C而自從抗日戰爭一直到文革,陳家溝打拳的人和習俗也越來越少了,幾乎近於失傳。陳發科功夫最好的兒子陳照旭,也就是陳小旺之父,在五十年代初由於“反對合作化”罪名被投進監獄,屈死獄中。陳溝村堶鴩蚆晹酗@位高手陳克忠大師,和陳照旭是同輩的,而且還直接跟陳鑫學過拳,是陳有本陳鑫系的嫡系真傳,嚇得只能在家媞埵a,從不敢以拳示人。直到陳照丕回鄉,當時58-60年得到政府的鼓勵讓陳家溝的青年從新學拳,陳克忠老人家才出來,教了幾個兒子侄子。陳照丕陳照奎教的是陳發科的大架;陳克忠教的就是陳鑫的小架。同時,陳克忠的堂兄陳克弟也于1970年代在開封教拳,陳克弟也是直接就學于陳鑫的,和家堛熙祐J忠教的是一樣的小架。陳式小架這一派人沒有大架的出名,但是實力也很雄厚,功夫也很深。主要在開封和深圳等地。

什麼是新什麼是老,世上還有一個混淆的地方。以前有的人叫陳鑫的小架為新架,陳長興的大架為老架,因為陳長興比陳鑫老。也有人說陳鑫寫書用的拳譜是真正很老的陳王廷老架,而陳長興的是新架。這是大架小架之間的新老的混淆。今天有人也還會提到,只是承傳上的命名而已。

什麼大什麼小,也很有些意思。大架的圈未必都大,小架的圈未必都小,網上有很多的視頻可以參考,大小新老都有。小架的新學生打拳時都在劃大圈;大架的“老到”們打拳時都在劃小圈。所以“大小”也只是承傳上的命名而已了。

綜上所述, 陳式太極拳武術拳種今天流傳於世的為主的有3個系列。我們叫做系列比較好,因為它們還不像其他種類的太極拳那樣成其為分支拳種。大架新架、大架老架、小架3個系列。拳理拳論都一致,理論上全都是陳家溝從陳王廷、陳長興、陳有本、陳鑫一脈相承的。拳譜大致相同,差異極小。有書為證的是陳鑫《陳氏太極拳圖說》的拳譜。拳譜上列了64個式子,實際的大架小架都是根據這些式子的組合。只是陳發科加了3式,作為“繼承捍衛和發展了”。但是三個系列的動作,步法,手法和發力在很多式子上都有所不同。

就近代的陳式太極拳承傳而言,要記住的是:新老大架傳自陳發科;小架傳自陳克忠陳克弟。

增進功力