世界陳小旺太極拳總會 (新竹) TAIJIQUAN.COM.TW

增進功力

太極如水
太極中國 2006.09.29

癒坐禲足O太極拳道以柔弱勝剛強的至妙法門。

瞻籅怴A至柔之物。故老子曰:“天下之至柔,莫過於水。”水之性,柔為其功。水能隨自然變化而變化,柔能隨曲而就伸,故而近乎於道矣。

瞻籉陶捷均A勢有動靜。靜時,萬籟無聲,無形無象,無臭無色,晶瑩透明;動時,漫山過海,力大無窮,勢如破竹,無可阻擋。

瞻穭尾R為陰,水之動為陽。外形合則靜,外形開則動。靜為水平,為尺度,可為度量。其低下,能容百川,能容萬物。動為流行,顯其柔,可為曲伸。其順隨,周流不息,持之以琚C靜則刀砍不斷,離後相連;動則隨曲就伸,就低不就高。靜者慢慢滲透,陰中有陽;動者滴水穿石,陽中有陰。水分大靜與小靜,亦分小動與大動。大靜,無聲無臭,風平浪靜;小靜,微波蕩漾,略起漣漪。小動則如長江大河,滔滔不絕,奔騰向前,連綿不斷;大動則如海嘯狂飆,惡浪滾滾,鋪天蓋地,無堅不摧。

竅X分陰陽,形據虛實。虛時,空空洞洞,渾然無物,全身透空;即時,氣沈丹田,意念關注,循機而動。

竅X之虛為陽,柔之實為陰。虛則清氣上升為陽,實則濁氣下降為陰。虛則遇實而轉,實則逢虛而入。虛則引進落空,實則合而即出。實而節節傳遞,虛而慢慢運行。傳遞氣血節節貫串,慢慢運行周流不息。內虛而外實,外實而內虛,虛中有實,實中有虛。如常山之蛇,擊尾則首應,擊首則尾應,擊中則首尾互應,全依柔之虛實變化也。可見柔中亦有陰陽,並非全是陰。形中亦有虛實,亦非全是虛也。其柔宜於運行,隨形趨勢,變化靈敏;其柔宜於轉換,隨曲就伸。能至柔而變化莫測也。變化莫測,則能應物自然矣。嗚呼!知者,凡幾矣。

瞻穭妊捷妍岍R虛實,均為柔之功。

瞻虓幼措D法水之動靜,用水之柔功。柔者長生,剛者易折。柔是長壽之本,剛是養生之忌。柔者度量大,心胸豁達,易智聰穎,體態儒雅。剛者器具小,肚腹狹小,剛愎自用,身心障礙。看小草狂飆吹不倒,觀大樹風吹樹斷連根拔。視嬰兒柔弱,則生氣勃勃,察叟嫗剛強,則行將朽木。拳道之技擊,因勢變化,急緩相應,均賴柔之功。拳論雲:“急來則急應,緩來則緩隨”;“隨人而動,隨曲就伸”;“沾粘連隨,不丟不頂”;“不即不離,不偏不倚”。柔者,水也。水者,柔也。遵循水性而至柔,是太極拳道至妙之法門矣。

增進功力