世界陳小旺太極拳總會 (新竹) TAIJIQUAN.COM.TW

增進功力

太極拳的“丟與頂”及“沾連黏隨”
少林與太極 王國全 2005.11.16

  太極拳界無論哪個門派都強調不丟不頂、沾連黏隨的要領,“丟”與“頂”更是太極拳界的專用術語。多年來,對這兩個要領的解釋衆說紛紜,但大都傾向於是指兩人交手時的現象和技巧。這些解釋聽起來有理,但具體應用時卻讓人無所適從。這是沒有真正正確理解的緣故。

  “丟”與“頂”是人身各關節部位在運動中不成太極的陰陽失衡現象,也就是純陰純陽現象。“沾黏連隨”是在交手與進退離合中共同使用的幾個技巧,並且非太極拳界所獨有。有人把“丟”解釋爲與人交手時的相互脫離,也就是沒有黏住,把“頂”說成是兩節相遇時都用了剛勁,豈不知相交與分離也是交手中最基本的方法和現象。兩節相遇時對方有力你若無力就會被對方乘虛而入難以招架,很多人的解決辦法是要麽避開、要麽我力蓋過彼力,太極拳則是用自己之力在變換關節位置和運動方式之中改變對方之力。因此,我力大過彼力與否並不重要,但必須以力化力,技巧就在勢與位的變換上,這就是太極拳四兩拔千斤的運用。

  要講丟與頂,就要弄清楚丟掉了什麽,誰和誰在頂。我們知道,太極狀態就是陰陽兩重性的不即不離、協調均衡之象,這種兩重性無所不在。在太極拳運動中,不光身體的一關一節上有陰陽兩重性,關節所處的內外位置以及它們運轉的方向態勢,所含的陽剛或陰柔之勁都包含著陰陽兩重性。太極拳運動,就是組成身體的關和節在位、勢、勁三個方面陰陽變換中的協調。在各關節相對應的上下左右及內外表埵U部分,都要在位、勢、勁三方面形成一陰一陽的配合。勢位勁的純陰純陽都爲頂,勢位勁哪方面有錯都爲丟。有時丟了一樣兩樣,有時會全丟.有時一處頂或兩處頂,有時則處處頂。一關錯一關丟,關關錯則全身丟。逢頂必有丟,逢丟必有頂。上下左右及內外表堿蛫奰釭疑鰫庛`同時收或放爲勢上的丟與頂,同時在外位或內位是位上的丟與頂,同時不用力或同時用力爲勁上的丟與頂。例如,兩膝同時內扣爲勢上的頂,兩膝同時用力爲勁上的頂,兩膝同時在兩肘之內爲位上的項。勢頂勁不頂是頂了勢丟了勁,雖練不出什麽功夫卻也不傷身體。勢勁都頂就會出現膝關節脹疼,鍛煉力度過大還可能出現膝關節損傷。其他身體各關概不例外,胸悶腰疼均是丟頂惹的禍。有人因找不到正確解決辦法。就在勢位元都頂的情況下,採取不用力的丟勁來解決練功中的難題,還美其名日松柔。上肘與下膝上下對照所謂的“合”更是典型的位頂。丟與頂的練法往往是以鍛煉身體爲目的,不注意或解決不了丟頂問題去練習太極拳,結果只會有害于健康。在交手中失了勢、錯了位,則往往是由於自己之力使自己站不穩.如再丟了勁則不堪一擊。這也是許多人練太極拳多年而不能技擊的緣故。一節連著前後兩關,一關連著前後兩節,節的丟頂會在各個關上體現。例如,沈肘時不加區分地把大臂的梢與小臂的根同時沈或收,這就是前後節在關上的頂。左小臂和右小臂與左小腿和前手後大臂左右前後上下內外表媯奶霅悸漲P時內收或外放,同時用力或不用力,也是節的丟與碩。關與關論丟與頂.節與節論丟與頂。論丟頂必須是勢位勁的全方位,不可缺少一項。還有關與節在上身雖內收但未下沈、外開而未上浮,下身的內收未上提、外開未下放造成半丟半頂的細微區別,更應該細心體味。胸背腰襠更要在丟頂中討消息。

  在與人交手中,能主動貼上對方爲“沾”,沾上後使雙方背而不能離爲“黏”,能接住對方來勢並引化爲“連”。能根據對方變化而變化爲“隨”。沾連黏隨與進退離合現象在交手中隨時都在交替使用。並且各拳種都是一樣,並非太極拳所獨有。高手與低水平的對手交戰時,當然要與對方沾連黏隨隨心所欲,對方則跑不了也脫不離。不得不沾連黏隨。這種沾連黏隨還離不開進退離合的輔助,如左邊退離右邊進合、前節退離後節進合等等。在不占絕對優勢的交戰中,進退離合顯得尤爲重要。假如交手雙方兩個小臂的接觸。對方下沈內收時,你要不脫離隨之而去,勢必出現外放下沈的錯誤動作,不用力還好補救,用的勁越大則身體失控越很,無疑只能等著挨打。離的方法可以手向前伸使小臂後退。也可大臂外放上擡使小臂內收下沈而離。再比如對方以猛拳擊來,對這種高速運動之力就不能去正面接觸,只能閃離後再用側面去沾連黏隨。總之,不能狹隘地去理解交手中的沾連黏隨,更不可在平時鍛煉交手時,不論順背與得不得勢,一味拘泥于與對方黏在一起,並稱其爲相連不斷。沾連黏隨與進退離合在交手中是交叉使用互爲依託的,不可把它們對立起來。

  實踐是檢驗真理的唯一標準。丟與頂是不是自身鍛煉的毛病,沾連黏隨如何正確使用,只要在修煉中認真體悟,在交手中反復驗證,就不難得出正確結論。

增進功力