世界陳小旺太極拳總會 (新竹) TAIJIQUAN.COM.TW

增進功力

從陳式太極拳的本質體悟其技擊要領
太極網 2005.05.14

俗話說,“太極十年不出門”。

太極拳的確是一種十分深奧並且很難練成的拳種。現今流傳下來的各派太極拳大都是以陳式太極拳爲基礎發展演化過來的。其實,各種事物都是萬法歸一,萬變不離其宗的。只要抓住事物的本質,就很容易並快速地體悟到事物發展的各個方面。很多人練了一輩子的太極拳都沒有得到它的真諦,更談不上將其用於技擊了。這些人在很大程度上是沒有參透太極拳的本質。如果他們對太極拳有一個正確的理解,並經過科學的訓練,是很有可能在較短時間(兩三年)內體會到太極拳技擊精髓的。現以陳式太極拳的本質來談一談如何將陳式太極拳的技擊練好練成的問題。

一、陳式太極拳的本質——纏絲勁

太極拳的本質實際上就是太極拳的根本方法,也就是常說的基本功。由於太極拳門派衆多,理論繁雜,多少年來,人們對於什麽是太極拳本質這個問題始終爭論不休,莫衷一是。有的人認爲練拳要多練習拳架,拳架練好了,就可以健康就可以防身了。有的人則認爲應該站樁,讓內氣慢慢流動,來練習內功。還有的人主張只練習推手和散手就可以了……對於初學者來講,聽了這些爭論便很容易不知所向,身不由己走上彎路。其實,以上爭論只是看到了事物的表面現象,並沒有深入到事物的本質中。

形意拳、八卦掌是與太極拳齊名的兩大內家拳。它們的本質就很清晰,沒有那麽多爭論。形意拳的根本方法就是“三體式”。該拳的各種哲理都蘊含其中,各種動作都是它的演化。所以,有“萬法出於三體式,三體式是萬法之源”的說法。八卦掌的根本方法是“走圈”;八卦掌的核心思想是遊擊戰術,即“走”。只有練出扎實的基本功,才能使練習者不斷提高,才能在技擊中體現此種拳法的技擊特點。

陳式太極拳素以剛柔相濟,四兩撥千斤,發勁迅猛等顯著的技擊特點聞名於世。要想練出這樣的特點,使內功提高,就要清楚什麽是陳式太極拳的本質。 陳王廷的《拳經總歌》第一句就寫有“縱放屈伸人莫知,諸靠纏繞我皆依”。陳鑫的《太極拳纏絲勁論》第一句就說到,“太極拳,纏法也”。其實我們不難發現:陳式太極拳的每招每勢都離不開纏絲勁,都是在纏繞,都是在螺旋運動。每一勢的蓄力,每一勢的發力都是在走弧線。就連丹田內轉,內氣的運行都在做旋轉運動。只有以纏絲勁爲基礎和核心,才能使內氣達於全身,才能達到“一動無有不動,一靜無有不靜”,才能達到“一羽不能加,蠅蟲不能落”的高度靈敏的境界;只有以纏絲勁爲基礎和核心,才能處處圓活,處處切線,以螺旋旋轉化解掉對方的力,從而達到引進落空、四兩撥千斤的境界。可見,纏絲勁才是陳式太極拳的本質。

二、如何練習纏絲勁

拳諺講:“練拳不練功,到老一場空。”這是說基本功的重要性。事實上,基本功不僅對於初學者有入門的作用,還對功夫的提高有著決定性的作用。有的人練武練到一定水平後就很難再提高了,關鍵就在於其基本功不是很扎實。這就和樹木一樣,樹大根深,樹小根淺,浮淺的根是不能支撐參天大樹的。所以,要想提高陳式太極拳的技擊水平就一定要刻苦地練好陳式太極拳的基本功——纏絲勁。

纏絲勁是圓、是球,並且是旋轉中的圓和球。它要求“曲中求直”,就是說處處是弧線,處處也是切線,是曲直兩者的對立與統一。它要求無凸凹、無缺陷、無斷續,要以腰的旋轉産生的離心作用到達肢體,以腰爲軸來帶動肢體的纏絲運動,做到一動腰先動。所以腰是纏絲勁的發動機。

纏絲的方法有:進纏,退纏;媊鞢A外纏;順纏,逆纏;左纏,右纏;大纏,小纏等。練習纏絲勁除了要達到陳式太極拳要求的立身中正、虛領頂勁、氣沈丹田、沈肩墜肘、含胸塌腰等基本要求外,還要十分注意放鬆。只有放鬆,才能去除僵力和蠻力,才能充分地體會纏絲勁的特點,才能將纏絲勁練上身,才能在技擊中體現陳式太極拳的特點和作用,到達“妙手一運一太極,挨到何處何處擊”的高超境界。

1.在走架和推手中練習纏絲勁

平時練習走架時務必要將每個勢子的纏絲勁體現出來。要儘量放鬆,使得纏絲勁更加圓活正確。要不厭其煩地思考和研究每個勢子所蘊含的纏絲勁。走架練習的是“知己”的功夫,練習者需在走架時體會本體的感受。所以筆者認爲走架時要慢練,細細體會,切勿著急。隨著功夫的增長再在速度上略有加快。但不宜太快,發力動作也不宜太猛。否則內氣易上浮,動作容易一略而過,達不到知己的效果。每天正式練拳前,應該十分放鬆地、不拘泥於動作地將拳架粗略的練習一遍。練習者宜採用高架,緩緩運動,呼吸要勻。練習中不要過多地思考動作正確與否和自身的感覺。這種練法會對接下來的正式練拳起到準備活動和求得放鬆的作用。實踐證明這樣可以避免疲勞和益于增進功夫。

推手的要求和走架的要求差不多,也是要慢一些。需要注意的是纏絲勁的作用要在推手中體現和實踐。最基本的是要在螺旋運動中做到“不丟不頂”,練習者要細心地聽勁,切不可生拖硬拉,不走弧線,違背纏絲勁的特點。

走架和推手是陳式太極拳技擊的基本功,當然也是高級功法,切不可偏執其一。走架和推手分別是“知己”和“知彼”的功夫。“知己知彼方能百戰不殆。”若沒有深厚的功力是很難取勝的。正所謂“拳不敵法,法不敵功”。要想練成高超的陳式太極拳技擊功夫,還得從纏絲勁人手提高個人的功力。

走架和推手,筆者主張慢練,是讓練習者細心體悟並將陳式太極拳的核心——纏絲勁練上身。同時,光練慢的是不能達到松活彈抖和“彼不動,己不動;彼微動,己先動”的陳式太極拳技擊快速反應的要求的。所以,練些快速的動作,應用於實戰,是十分必要的。這就需要單式訓練法。

2.單式訓練法

單式訓練法可分爲重復訓練、負重訓練和速度訓練。其核心要求都是從纏絲勁出發,在練好纏絲勁的條件下增長功力,從而達到增強技擊功夫的目的。

重復訓練就是多次重復拳架中的某一個動作,達到熟練的目的。這種訓練可慢可快,練習者可以挑選拳架中的不熟練動作來練平時爲了練習纏絲勁,可以單獨練習一路中的金剛搗碓、懶紮衣、雲手,二路中的黃龍三攪水等動作來完善纏絲勁。

負重訓練既可以練習力量,又可以增進內力,練習者可以將沙袋綁在胳膊上練習某個單勢。筆者平時是兩手各抓握一塊紅磚練習的。這樣不僅有沙袋的功效,還練習了抓握力。當然也可以手握啞鈴等重物。總之,不要拘泥于成法,要大膽創新,但一定要遵循纏絲勁的本質,斷不可胡亂創編。

速度訓練在某種程度上講也是發勁訓練。與發勁訓練所不同的是:發勁訓練往往先較緩慢地蓄力,然後快速地發力。而速度訓練則是一種近乎實戰速度的、快速反應的發力訓練。它要求發力要快,蓄發銜接更要快。動作要快速地走螺旋線,不可丟了纏絲勁。可以將二路的連環炮、連珠炮和左右裹鞭炮抽出單練。有了認真走架和推手的基礎,動作上就不易走樣,步法也會很穩重。當然,還要做到“面前無人似有人”,仿佛自己身臨戰場,要以迅雷不及掩耳之勢,在“哼呵”二氣間戰勝敵人。

陳式太極拳的技擊是一項系統的工程,不是一朝一夕就能練就的。陳式太極拳涉及的因素很多,練習者往往不知所措、應接不暇。所以只有抓住陳式太極拳的本質——纏絲勁不放,才能找到突破口,一步步地腳踏實地地走向成功。

增進功力