世界陳小旺太極拳總會 (新竹) TAIJIQUAN.COM.TW

增進功力

陳式太極拳的風格特點及要求

陳式太極拳架勢舒展大方,步法輕靈穩健,身法中正自然,內勁統領全身,以纏絲勁爲核心,動作以腰爲軸,節節貫串。一動則周身無有不動,一靜百骸皆靜,運動如行雲流水,連綿不斷,發勁時鬆活彈抖,完整一氣。

練習時要求:虛領頂勁,立身中正,鬆肩沈肘,含胸塌腰,心氣下降,呼吸自然,鬆胯屈膝,襠勁開圓,虛實分明,上下相隨,剛柔相濟,快慢相間;外形走弧線,內勁走螺旋,以身領手,以腰爲軸,纏繞圓轉,逐漸産生一種似柔非柔,似剛非剛,極爲沈重而又極爲靈活善變的內勁,如棉花裹鐵,外柔內剛。整套拳沒有平面,沒有直線,沒有斷續處,沒有凸凹處,沒有抽扯之形,沒有提拔之意,渾然一圓,方爲合格。

在練習太極拳的過程中,嚴格掌握纏絲法(即纏繞螺旋的運動方法)和纏絲勁(即用纏絲法練出來的勁),需在鬆肩沈肘、含胸塌腰、開胯屈膝等要求下,以腰為軸,節節貫串。手往堭衕遄A以手領肘,以肘領肩,以肩領腰(指的是該側的腰,實質上還是以腰為軸);手往外旋轉,以腰催肩,以肩催肘,以肘催手。表現在上肢是旋腕轉膀,表現在下肢是旋踝轉腿,表現在軀於是旋腰轉背,三者結合起來,形成一條根在腳、主宰於腰而形於手指的空間旋轉曲線。

增進功力