世界陳小旺太極拳總會 (新竹) TAIJIQUAN.COM.TW

增進功力

略談拳架與推手
太極網 陳驍伍

中華武術,底蘊深厚、包羅萬象,而太極拳本身,又跟少林拳、形意拳等許多門派都有淵源關係,汲取各個門派的精華,經過不斷地融合,逐漸形成了其特有的風格——套路和對練方法——推手。因而套路與推手的練習,不能只停留在對其外形的關注上,更重要的是要研究每個動作的內涵和實用價值,否則,就是只中看而不中用,使人陷入迷惑。我自幼習拳,青年時期,也曾深爲太極拳的本來面目所困惑,爲此,多年來所行所止,皆致力於收集太極出版物,研究拳術內涵,吸納傳統武學營養。對於每個拳式的用法,更是悉心加以演練、揣摩、借鑒,並以實踐進行驗證,不斷地豐富對太極拳的認識,探究太極本來面目。

初學者練拳,多是單純的形式上的模仿,往往和實用是脫鈎的,不明白爲什麽要這麽練,更不要說將練的東西運用到實戰當中了,雖然也是一天很多遍、很努勁地練,效果不佳。這種練習方法,練個一年半載,對太極拳具備初步的認識,就可以了,更重要的是要往更高層次去發展,這就是“練拳講用法,推手講技法”。要把各種簡捷、精練、實用的技擊用法,貫穿到拳架學習的始終,我國傳統武術的技法,豐富多彩,這是前人留給我們的一筆巨大的財富,要不斷地收集、繼承、學習、積累,並把它們統統揉到拳架堶情A增加拳架內涵,熟練掌握每個拳式所能蘊涵的各種技擊用法,使其達到即可以拆開來分別使用、一招制勝;也可以在遇到較爲強大的對手時,多種技法貫穿一氣、連環使用,達到最終克敵制勝的目的。

爲此,要做到在日常習練中,根據內涵的要求,在外形上不斷求精、求細,注重細節變化,練用結合,怎麽練就怎麽用,把拳爲什麽要這樣練搞明白,這就是非常講究的拆拳功夫。因此拳術的學習,不能急於求成,要求細、求精、求真、求深,直到把一個拳式中蘊涵的各種技法的大框架都練出來了,再往下進行,這樣看似慢,其實並不慢,有一、兩年的時間,水平就有質的飛躍;而如果盲目求快,看似快,再練一、兩年,水平還是沒有什麽提高,因爲拳術堶扈u諦的東西沒有搞明白。所以學拳一定是不能性急,要細嚼慢咽。這就是這兩套拳反復成年地練習的道理,要在精度和深度上下功夫,這需要時間,通過時間的磨礪以使自己來達到一定的高度。同時,還要不斷學習太極拳的各種傳統練習方法,柔練、剛練、虛靈勁的練法等,經過各種練法的磨練,最終達到虛實兼用、剛柔相濟的程度。

一般來講,推手是校正拳法的一個工具,套路學到一半,就可以學推手了,這樣當把套路學完的時候,推手的基本方法也已經基本掌握,當把推手中的各種圈練得非常純熟的時候,就要研究爲什麽要練推手,推手是如何用來校正拳架的,如何能把拳和推手結合到一塊,比如單推手,單推手一般有三種基本練法,平圓、立圓和折叠,爲什麽會是這種情況呢?這堛瑭縐s就是實戰,就是在實戰當中的應用,當對方右拳打來的時候,如果往左、右引化,那就是走平圓;當對方右拳打來,如果往上掤、或者往下按,然後上引下擠,或者下帶上打,這是走立圓意義;當對方右拳打來,先往回帶,等到對方往回撤的時候,開始進行反擊,這就是折叠的用途。許多人認爲自己練的拳彈抖發力,非常棒,但是感覺練的拳在推手堶惜ㄩ犍峞A爲什麽不管用呢?就是說外在的表現形式和事物運動的本質規律是不一樣的,這堶惇O有差異的,這種差異性就決定了拳術的運動規律,必須要按這種方法去練,而不能憑自己的主觀意識那樣去盲目的練習,那樣只 能是適得其反,所以練拳要與推手相結合,把拳術埵U種各樣的圓,通過兩人在一起搭手反反復複地劃,平圓、立圓、折叠;單推、雙推;定步、活步,最終把這幾種圓、這些推手方法,揉到一起,由簡到繁,由易到難,形成亂踩花的練習方法,當這些圈都劃得非常純熟的時候,再尋找在劃圓的過程中走力的方法,與步法、身法相結合,搞清楚各種不同的拳式在什麽地方去表現,在正確的演練方法下,在套路上狠下功夫,反復演練,直到能把推手用出來爲止,這就是歷來太極拳家都很注重的盤架子練習,練拳是“面前無人若有人”,推手是“面前有人若無人”,兩者相輔相成,最後達到一種高級的境界。

太極拳是一個體系,對太極拳體系完整的認知,是一個圓。當認知有缺陷的時候,就是僅僅走完了這個圓的一部分,沒有走出一個完整的圓,這時習練太極拳,就難以達到一個完整的境界,使其不能發揮出太極拳所應該表現出來的深厚內涵及強大威力,我多年來研習武學,略有心得,願以此文抛磚引玉,與廣大武學愛好者共同進步。

增進功力