世界陳小旺太極拳總會 (新竹) TAIJIQUAN.COM.TW

增進功力

寒暑不懼,百病不侵(十九勢的練習過程)
楊文村 2004.10.12

  時序進入秋冬,練拳的考驗也從原本夏天的酷熱難耐到即將面臨的寒風刺骨,能夠堅持不論寒暑,有琱萿漕C日盤架子練拳,相信對大家的身体健康,意志的磨練都會有很大的幫助。

  想起我以前還沒練拳時,夏天熱心情很煩燥也受不了,冬天冷手腳冰冷也受不了...,練拳之後這一切都已不復見,健保卡更是一年只用一次(用來洗牙),體力比起十年前練拳還要好,心情比以前平靜許多,真是令自己非常開心。

  一般而言(每個人情況不同),十九勢的拳架,約半年時間(三次循環)可以大概的掌握,不致有太大誤差。

  上第一次只能知道個大概,可以跟著打就很不錯了,只要先要求立身中正不前俯後仰,左歪右斜,兩腿分清虛實,儘管做的不夠標準,也沒太大關係;這和寫字一樣,只要筆劃對就行了。在練拳當中難免帶一些僵硬動作和一些凹凸缺陷之處,是屬於正常的現象。這些問題,在這段練習期間,不必過於計較,要求過高反被束縳。

  上第二次時(約三個月),逐漸掌握動作上的細節,手上慢慢有熱氣的感覺,一站椿,金剛出廟手一起,手上就有熱氣的感覺。但因為動作還不純熟,有時仍要想想動作,才知道怎麼打,於是全身仍無法体會放鬆的感覺,手上的熱氣也是時有時無,無法綿綿不斷。這時更要一動一動細心體會,用心記憶,以自己能獨立打完整趟拳架為要求。

  上到第三次時(約半年),手上的熱氣只要一打拳就會出現,這時動作已慢慢純熟,是進一步去掉在練拳時身手內外產生的僵勁和拙力,體會全身放鬆,使身手內外協調一致,達到周身相隨,節節貫串,內氣按拳架姿勢的要求有規律地在身體內裡運行,達到一氣貫通。所以要把身肢各個部位的要求,掌握適當,並掌握放鬆的質量,使周身相合。

  半年之後雖然拳架已能掌握,仍要堅持每天按標準的要求認真的盤架子,所謂一層深一層,層層妙無窮,費一日功力,即得一日之功效,日積月累,水到渠成,道理正在於此。功到純熟,處處合度,自然周身內外,一氣貫通,如長江之水,滔滔不絕。根本固而枝葉榮,練一天有一天的功效,終身不可言其妙。

  一般而言,練到一年之後,全身都會比較放鬆,在日常生活中,也會時時注意放鬆,手上的熱氣就會經常出現,不論寒暑,都會一直存在,這時也就比較不會怕冷了,而因為經歷過練拳時流汗的訓練(尤其夏天),對於天氣熱也就不會這麼難熬,而能隨時保持平心靜氣,不急不躁。

  再繼續堅持練拳到一∼二年時,全身開始會有暖烘烘的感覺,慢慢會累積到丹田,而遍佈於四肢百骸。這時的身体大概就很難生病了,對於寒暑也都能很輕鬆的適應。

教拳已有一年半了,真心希望慢慢開始會有學員告訴我,這種種感覺慢慢在他們身上出現了,能夠聽到學員們說他們的身體慢慢的變健康,多年的舊傷也都慢慢復原,心情變的比較平靜開朗,這是教拳得到的最大喜悅。能夠把”健康快樂”帶給大家,讓大家一起來分享,這是多麼令人開心喜悅的一件事。

增進功力