世界陳小旺太極拳總會新竹分會 TAIJIQUAN.COM.TW

快樂工作-讓身體動起來「主管活力班」帶頭為健康加油
聯電通訊211期(2004.10)Fab8F 曾錦萍

聯電有一項十分傲人的班級,什麼班級呢?由四、五年級的主管所組成的「主管活力班」。什麼是「主管活力班」呢?純屬我個人的解讀是:主管活力班=主管+活力=黃姐

談到主管活力班,當然要先由聯電人人不知,人人熟悉的護理長黃姐說起。怎麼說呢?因為,沒有黃姐,就沒主管活力班的形成。黃姐說,當初籌辦主管活力班的緣由有很多,其中,最原始的動機是想由主管帶動運動的習慣,進而推廣給部屬。主管的健康是公司最大財富,特別規劃此活動,希望促進主管之健康與活力,因為主管平常工作繁忙,年紀稍長,恰巧政府也在推展所謂的「職場健康促進活動」。黃姐靈機一動,配合聯園完善的設施及專業教練的指導,共同推展主管健康體能活力促進活動,希望藉由本活動提升主管對於健康生活形態的認知養成運動的習慣,許一個健康的未來,同時可做為同仁及其它業界的模範,「主管活力班」就此動了起來。每一期都參加主管活力班的CMP張海堂部長說,當初會參加此活動,一來可以培養自己運動的習慣,二來藉由主管開始培養來帶動屬下養成運動的習慣。這正和黃姐當初成立主管活力班的動機不謀而合,一拍即成。

別小看這些主管,黃姐可是有規定的:指定活動有兩類,有氧運動與氧身太極,任選一項參加,每週至少一次,現場有專業教練指導。另有自選活動,利用聯園設施(例如:游泳、健身房、慢跑、健走等)每週至少一次,每次至少40分鐘。以上指定或自選活動,每次必須持運動計劃手冊經教練簽名,方可認同。唔!不簡單吧!為鼓勵各主管積極參與,設有最佳全勤獎、最佳健康獎、魔鬼瘦身獎,獎項還頗豐富的。當然,有獎賞就有罰則,一點都不含糊。罰則就不便在此說出來囉。不管是賞還是罰,目的都以關懷同仁健康,公司照顧員工的首要要件,由此運動推廣,提升主管之健康指數,以塑造健康的公司形象。黃姐的用心,不在話下。節錄一段黃姐給各主管的信,不難看出黃姐的用心。

親愛的主管:
自古至今毛茸捲髮的羊群兒總是放心地恣意徜徉於青青草原上
只因為他們有著牧羊盡責地牽引
才讓他們的成長旅程不致於迷路

自夏至冬
英氣凌人的聯電人總是開心地盡情陶醉於堂堂晨課中
只因為你我有著好教練悉心地指導
才讓你我的健康生活不致於迷航

您的健康還在迷路嗎?
請讓新一期的活力課程
成為您健康的最佳牧羊人

收到黃姐的招生簡介,似乎健康的活力就要引爆了。除了黃姐的招生簡張寫得如此感人之外,據CMP張部長說,黃姐在每次活動前一天,都會親自寫信給所有同學,提醒同學們不要忘記來上課,不要忘了天冷多加件衣服等等。所以我對黃姐的提醒函產生了好奇心,硬是要黃姐給了我一段:

~~~ 別忘了約會就在明天~~
早上醒來,光彩在臉上,充滿笑容的迎接未來。
到了中午,光彩在腰上,挺直腰桿的活在當下。
到了晚上,光彩在腳上,腳踏實地的做好自己。

就是這麼的貼心……

從小到大,我們的每一個班級都有老師、班長和學生,聯電的「主管活力班」當然也不例外。黃姐是當然的班長,那不用說。學生都是聯電的主管,老師親口對我說,這些學生個個可都是好學生呢。這回特別訪問了活力班之一的陳式太極班的楊文村老師。原本在我印象中,陳式太極要能擔任〝老師級〞應該有點歲數了吧!黃姐告訴我說,老師就是我們聯電的同仁。OK!同仁也有老的吧,我心裡想。在某個星期五的下午,和老師約在聯合大樓ISCoffee。迎面走過來的是個年輕小夥子。不會吧?!就是!就是他――楊文村老師,完完全全看不出來他有一身好功夫,也絲毫看不出來老師非常的暢談,訪問過程十分愉快,但老師卻不透露他竟然是〝陳小旺台灣嫡傳弟子〞(這是我從網站上查到的)。年紀輕輕,資歷卻很深:河南溫縣陳家溝陳式太極拳第十一代(十九世)掌門人陳小旺嫡傳弟子、世界陳小旺太極拳總會教練、世界陳小旺太極拳總會新竹區總教練。教學經歷也非常豐富,除了是聯電主管活力班太極拳教練,還是工研院環保與養生社「光明新村太極拳班」教練、新竹市香山社區大學陳式太極拳老師、新竹市救國團陳式太極拳老師。

楊老師承認剛開始擔任公司主管活力班老師是有點壓力,因為每位都是公司的高階主管。慢慢地,大夥一起享受練習太極拳的好處,所謂教學相長,轉眼間,擔任主管活力班的老師已3期了。到底為什麼老師和這些主管都樂在太極?太極又有什麼魔力使這些主管沉迷在堶情H楊老師、黃姐、CMP張部長都一致表示,因工作關係坐多動少,而事務繁忙,情緒緊張;太極拳是一種良好的運動,練習太極拳的人,身體健康,精神飽滿,思想敏捷,故處理事務,審度詳確,有條不紊,間接幫助事業的成功。太極拳的每一個動作都十分優美和富於技巧,在連貫的動作當中,使人身體各部的肌肉和關節,獲得平衡的發展,更令呼吸暢順,在練習時多加注重心境平靜和集中精神於每一動作中,享受每個動作所帶來的〝放輕鬆〞。人一旦學習到完全放鬆,是可以防止疾病發生和增進個人體格健康的。除了生理上的健康,太極拳這種具有藝術風格的運動,還能夠在運動中獲得寧靜。能變化一個人的氣質,在不知不覺中,使性情暴燥的人,化作溫和之士,對個人修養,極有幫助。一個人身體健康,頭腦靈活,身手敏捷,對處理日常工作事務,必定勝任愉快,生活必更美好。訪談中,有句話我個人受益良多,楊老師說:以前人家都說「不到峨嵋不看山」,倒不如改口說「一路看山到峨嵋」。似乎可把太極拳譬喻為一座寶山,如能夠堅持練到老,你就能獲得無價之寶。反之,如學而無恆,中途放棄,那引用前輩太極拳家的話來說就是「寶山空回」了。難怪如此多的主管被太極所吸引,不論冬天、夏天;晴天、雨天,早上7:00a.m.都準時出現在聯園享受身體及心靈的放鬆。也難怪楊老師說:聯電的學生都非常地認真,個個都是好學生。每位學生都享受在學習的快樂中,享受在進步的快樂中。

CMP張海堂部長就十分享受如此的學習快樂,張部長個人長久以來都有運動的習慣,每天早上五點鐘在清大操場,您不難看到張部長的足跡。參加主管活力班,也是希望將運動的習慣推廣至同仁身上,但意外收獲到很多。張部長說學陳式太極最大的收獲除了〝放鬆”外,〝開車〞和〝逛街〞也十分受用。妙了吧!部長抓住太極的要領〝鬆、柔、靜〞,開車時、陪太太逛街時,偷偷地練練功,卻有意想不到的舒暢。現在每堂課後,自己還會再練一次,把學的再復習一次,變成自己的寶藏。運動成習慣,習慣成自然,自然就是屬於自己的寶藏。聯電的「主管活力班」不僅成為業界的口碑,建立公司良好的健康形象,也藉由此活動的推展,主管及同仁的舞動人生也已深深烙印在心田,公司健康促進活動將會越來越專業,越來越活絡,進而永續促進員工的身心健康。請一起為促進、保持自身健康加油,Go!Go!Go!



TOP