TAIJIQUAN.COM.TW

  養心在靜、養身在動      學練太極拳,擁有健康、快樂和友誼
陳氏太極拳介紹 影片介紹1 影片介紹2
  太極陰陽,有柔有剛,剛中寓柔,柔中寓剛,剛柔相濟,運化無方,故外似剛而內含柔,外似柔而內含剛,此其所以稱為太極拳。太極拳博采眾家精華,結合易學上有關的陰陽五行之理,並參考傳統中醫有關經絡學說及導引、吐納之術,創造出了一套具有陰陽相合、剛柔相濟、養生及武術並重的拳術。

  陳氏太極拳保留了太極拳最原始的剛柔並濟、快慢相間、竄蹦跳躍、鬆活彈抖風貌,更是我國寶貴的文化遺產之一。練習太極拳,內外兼修,不只可以防身自衛,在面對地形環境的變化時,可以反應敏捷,不失重心平衡;而且可以保證人體的循環系統正常化,達到醫療保健的效果;並且可以陶冶性情,讓心理保持安定平和。

註:上圖為掌門人陳小旺大師為弟子楊文村調整姿勢的照片(攝於鄭州2017.01.04)

陳小旺大師介紹 拳架影片1拳架影片2
  太極拳發源地河南省溫縣陳家溝陳氏太極拳第十一代(十九世)嫡宗傳人(掌門人),四大金剛之首。自七歲開始從祖父陳發科、父親陳照旭習練家傳陳氏太極拳。後師承伯父陳照丕、叔父陳照奎。

  1979年4月,在廣西南寧市首次參加全國武術觀摩交流比賽,獲推手冠軍,一舉成名蜚聲武壇。1982年河南省體委吸收他為省武術運動員後,連續獲全國和省級推手比賽冠軍十餘次。1985年所著《世傳陳式太極拳》一書出版問世。同年出訪日本,並受海外各國邀請授藝。1991年移居澳大利亞,巡迴教拳於亞、美、澳各洲諸國為中外文化交流作出了巨大貢獻。1994年被溫縣第三屆國際太極拳年會評為太極拳大師,是當代揚名國際的太極拳名家。

楊文村介紹 拳架影片1拳架影片2拳架影片3
  1993年開始習練太極拳,2001年拜入陳小旺大師門下,之後跟隨陳小旺大師在台灣、韓國、河南陳家溝...等地專精習練陳氏太極拳,2007年取得中華民國國家級(A級)教練資格,2009年進一步取得世界太極拳聯盟國際級教練資格。

  2003年起,在大新竹地區教授推廣太極拳,現(曾)於博通、台積電、聯電、聯詠、力晶、工研院、南茂、擎泰、救國團...等公司行號擔任太極拳老師,目前以新竹頂埔國小、竹科聯園活動中心及竹北高鐵區中興里集會所等處作為新竹區教授陳小旺太極拳的基地,迄今教授人數累積達數千人,教學經驗豐富。期望透過努力推廣能讓更多人可以接觸、了解並習練太極拳,讓更多人可以透過習練太極拳,而擁有健康、快樂及友誼。

陳小旺大師提字贈弟子楊文村〔奮進〕 台上左邊為陳小旺大師(陳氏太極拳第十一代掌門人),右邊為楊文村(陳小旺大師入室弟子),帶領學員習練太極拳(攝於高雄2002.03.17)



世界陳小旺太極拳總會新竹分會 版權所有
Copyright © TAIJIQUAN.COM.TW All Rights Reserved.

最新內容 加入粉絲



竹科週一班9/18開課
新竹週六班10/28開課
新竹週日班10/29開課
竹北週五班11/17開課



哈佛大學推薦太極拳
是完美的健康活動



恭賀洪偉洳、符光南、趙家興等
榮獲新竹市市長盃冠軍



太極發源地「陳家溝」
九成村民太極高手



美研究:太極拳有助緩解憂鬱



恭賀劉夏昌、黃柄衫等
榮獲福爾摩沙盃亞軍等獎項



在醫院轉角遇到醫生武術大師胡紹安



2017年陳小旺大師
河南鄭州培訓班


恭賀本單位榮獲世界盃
團體賽第四名等獎項



恭賀胡弘昌、劉靜紋等
榮獲新竹市市長盃
陳氏38勢冠軍等獎項



恭賀本單位黃柄衫
榮獲105年總統盃
陳氏太極拳亞軍



陳小旺太極拳
十大要論



恭賀本單位榮獲
2016福爾摩沙盃
推手總冠軍:阮江溥
陳氏新架冠軍:劉夏昌



《中華之光-講堂》
陳小旺:讓太極拳走向世界



恭賀本單位榮獲總統盃
陳氏38式冠軍:劉夏昌
老架二路季軍:黃冠升



恭賀本單位榮獲台灣盃
老架二路冠軍:黃冠升
陳氏太極劍優勝:阮江溥



英期刊:
太極能治4種慢性疾病



太極名家陳小旺:
練太極拳
無人可以直線上升



本單位參加2015年
台灣國際武術文化節



希華晶體科技
董事長曾穎堂
打太極拳的告白



巴金森氏症憂鬱症纏身
他靠打太極拳痊癒了